Licentivos – Apoio À Indústria, Comércio E Turismo

Agricultura Sustentável

Formação base de Jovem Agricultor, com base na UFCD 11026.

Tipologia

Presencial ou Online

Data de Início

A definir pela empresa

Carga Horária

50h

Duração

17 dias

Custo

Sob Consulta

Setor

Agricultura

Formação Certificada

DGERT E DGADR

Agricultura Sustentável

Formação base de Jovem Agricultor, com base na UFCD 11026.

Tipologia

Presencial ou Online

Data de Início

A definir pela empresa

Carga Horária

50h

Duração

19 dias

Custo

Sob Consulta

Setor

Agricultura

Certficação

DGERT E DGADR

Tipologia

Presencial ou Online

Carga Horária

50h

Custo

Sob Consulta

Objetivos

  • Caraterizar os conceitos gerais de agricultura e identificar os elementos constituintes do solo, do clima e das plantas e a relação entre si.
  • Identificar os princípios da proteção das plantas.
  • Identificar os princípios da Proteção Integrada (PI) e da Produção Integrada (PRODI).
  • Caraterizar os princípios da agricultura biológica.
  • Eliminar e tratar os resíduos e efluentes da exploração agrícola.

Destinatários

  • Jovens Agricultores com candidaturas aprovadas ou para submeter
  • Agricultores, trabalhadores agrícolas e interessados em geral em obter conhecimentos sobre agricultura sustentável.

Conteúdos

  • Conceitos gerais de agricultura
    • Solo
    • Clima
    • Planta
    • Relação solo-clima-planta e o ciclo do carbono
  • Proteção das plantas
    • Evolução da proteção das plantas
    • Principais inimigos das culturas
    • A fauna e a flora auxiliar e a sua preservação
    • A importância da biodiversidade na proteção das plantas
    • Boas práticas de proteção das plantas
  • Proteção Integrada (PI) e Produção Integrada (PRODI)
    • Conceitos de proteção e de produção integrada
    • Avaliar a necessidade de intervir
    • Tomada de decisão e seleção dos meios de controlo
    • Meios de luta disponíveis
    • Técnicas de PRODI
    • Registos no caderno de campo
    • Controlo, certificação e rotulagem
  • Agricultura Biológica (AB)
    • Caraterização da agricultura biológica
    • Legislação
    • Definição, objetivos e princípios gerais
    • Estratégia nacional para a agricultura biológica
    • Conversão à agricultura biológica
    • Técnicas de produção em agricultura biológica
    • Registos em agricultura biológica
    • Controlo e certificação
  • Economia circular aplicada na agricultura
    • Introdução à economia circular
    • Utilização eficiente dos recursos – água e energia
    • Resíduos e subprodutos agrícolas
    • Gestão integrada de resíduos
    • Gestão de resíduos agrícolas e de subprodutos de origem vegetal
    • Gestão de efluentes pecuários e de outros subprodutos animais
    • Boas práticas e simbiose industrial em agricultura
  • Agricultura de precisão para a sustentabilidade
    • Conceito de agricultura de precisão
    • Objetivos da agricultura de precisão
    • Oportunidades e ameaças da agricultura de precisão
    • Ferramentas da agricultura de precisão
    • Outras soluções para a agricultura de precisão

Inscreva-se

A ação de formação fica condicionada a um número mínimo de participantes. Pagamento a efetuar no momento da confirmação da realização da ação.

Os campos assinalados com * são de preenchimento obrigatório.

    Este site é protegido pelo reCAPTCHA e pelo Google. Aplicam-se a Política de Privacidade e os Termos de Serviço do Google.

    Objetivos

    • Caraterizar os conceitos gerais de agricultura e identificar os elementos constituintes do solo, do clima e das plantas e a relação entre si.
    • Identificar os princípios da proteção das plantas.
    • Identificar os princípios da Proteção Integrada (PI) e da Produção Integrada (PRODI).
    • Caraterizar os princípios da agricultura biológica.
    • Eliminar e tratar os resíduos e efluentes da exploração agrícola.

    Destinatários

    • Jovens Agricultores com candidaturas aprovadas ou para submeter
    • Agricultores, trabalhadores agrícolas e interessados em geral em obter conhecimentos sobre agricultura sustentável.

    Conteúdos

    • Conceitos gerais de agricultura
      • Solo
      • Clima
      • Planta
      • Relação solo-clima-planta e o ciclo do carbono
    • Proteção das plantas
      • Evolução da proteção das plantas
      • Principais inimigos das culturas
      • A fauna e a flora auxiliar e a sua preservação
      • A importância da biodiversidade na proteção das plantas
      • Boas práticas de proteção das plantas
    • Proteção Integrada (PI) e Produção Integrada (PRODI)
      • Conceitos de proteção e de produção integrada
      • Avaliar a necessidade de intervir
      • Tomada de decisão e seleção dos meios de controlo
      • Meios de luta disponíveis
      • Técnicas de PRODI
      • Registos no caderno de campo
      • Controlo, certificação e rotulagem
    • Agricultura Biológica (AB)
      • Caraterização da agricultura biológica
      • Legislação
      • Definição, objetivos e princípios gerais
      • Estratégia nacional para a agricultura biológica
      • Conversão à agricultura biológica
      • Técnicas de produção em agricultura biológica
      • Registos em agricultura biológica
      • Controlo e certificação
    • Economia circular aplicada na agricultura
      • Introdução à economia circular
      • Utilização eficiente dos recursos – água e energia
      • Resíduos e subprodutos agrícolas
      • Gestão integrada de resíduos
      • Gestão de resíduos agrícolas e de subprodutos de origem vegetal
      • Gestão de efluentes pecuários e de outros subprodutos animais
      • Boas práticas e simbiose industrial em agricultura
    • Agricultura de precisão para a sustentabilidade
      • Conceito de agricultura de precisão
      • Objetivos da agricultura de precisão
      • Oportunidades e ameaças da agricultura de precisão
      • Ferramentas da agricultura de precisão
      • Outras soluções para a agricultura de precisão

    Inscreva-se

    A ação de formação fica condicionada a um número mínimo de participantes. Pagamento a efetuar no momento da confirmação da realização da ação.

    Os campos assinalados com * são de preenchimento obrigatório.

      Este site é protegido pelo reCAPTCHA e pelo Google. Aplicam-se a Política de Privacidade e os Termos de Serviço do Google.

      Formações Relacionadas