Licentivos – Apoio À Indústria, Comércio E Turismo

Agricultura Sustentável

Formação base de Jovem Agricultor, com base na UFCD 11026.

Agricultura Sustentável

Tipologia

Presencial ou Online

Carga Horária

50h

Duração

Sob Consulta

Custo

Sob Consulta

Objetivos

  • Caraterizar os conceitos gerais de agricultura e identificar os elementos constituintes do solo, do clima e das plantas e a relação entre si.
  • Identificar os princípios da proteção das plantas.
  • Identificar os princípios da Proteção Integrada (PI) e da Produção Integrada (PRODI).
  • Caraterizar os princípios da agricultura biológica.
  • Eliminar e tratar os resíduos e efluentes da exploração agrícola.

Destinatários

  • Jovens Agricultores com candidaturas aprovadas ou para submeter
  • Agricultores, trabalhadores agrícolas e interessados em geral em obter conhecimentos sobre agricultura sustentável.

Conteúdos

  • Conceitos gerais de agricultura
    • Solo
    • Clima
    • Planta
    • Relação solo-clima-planta e o ciclo do carbono
  • Proteção das plantas
    • Evolução da proteção das plantas
    • Principais inimigos das culturas
    • A fauna e a flora auxiliar e a sua preservação
    • A importância da biodiversidade na proteção das plantas
    • Boas práticas de proteção das plantas
  • Proteção Integrada (PI) e Produção Integrada (PRODI)
    • Conceitos de proteção e de produção integrada
    • Avaliar a necessidade de intervir
    • Tomada de decisão e seleção dos meios de controlo
    • Meios de luta disponíveis
    • Técnicas de PRODI
    • Registos no caderno de campo
    • Controlo, certificação e rotulagem
  • Agricultura Biológica (AB)
    • Caraterização da agricultura biológica
    • Legislação
    • Definição, objetivos e princípios gerais
    • Estratégia nacional para a agricultura biológica
    • Conversão à agricultura biológica
    • Técnicas de produção em agricultura biológica
    • Registos em agricultura biológica
    • Controlo e certificação
  • Economia circular aplicada na agricultura
    • Introdução à economia circular
    • Utilização eficiente dos recursos – água e energia
    • Resíduos e subprodutos agrícolas
    • Gestão integrada de resíduos
    • Gestão de resíduos agrícolas e de subprodutos de origem vegetal
    • Gestão de efluentes pecuários e de outros subprodutos animais
    • Boas práticas e simbiose industrial em agricultura
  • Agricultura de precisão para a sustentabilidade
    • Conceito de agricultura de precisão
    • Objetivos da agricultura de precisão
    • Oportunidades e ameaças da agricultura de precisão
    • Ferramentas da agricultura de precisão
    • Outras soluções para a agricultura de precisão

Inscreva-se

A ação de formação fica condicionada a um número mínimo de participantes. Pagamento a efetuar no momento da confirmação da realização da ação.

Os campos assinalados com * são de preenchimento obrigatório.

    Este site é protegido pelo reCAPTCHA e pelo Google. Aplicam-se a Política de Privacidade e os Termos de Serviço do Google.

    Formações Relacionadas

    Começar conversa
    Em que podemos ajudar?